学校給食週間 4日目

学校給食週間4日目の今日は
いろいろなスポーツと健康との関わり
をテーマにした給食でした。

献立は
「ドライカレーサンド、牛乳、花野菜のクリーム煮、キウイフルーツ」です。
花のつぼみを食べる、知多半島ブロッコリーやカリフラワーを使いました。

スポーツ選手にとってバランスのとれた食事をすることはトレーニングの一つです。
食べ物によって体は、毎日少しずつ、つくり替えられています。
食事と、体を鍛えることを併せて練習の成果が表れるのです。
一流といわれる選手ほど、バランスのとれた食事を取ろうとする意識が高いそうです。
皆さんも同じですね。成長期の体をつくるには、主食とともにたんぱく質や鉄分、
カルシウムやビタミンなどを多く含むおかずが必要です。
今日の献立にはたんぱく質やカルシウムを多く含む「花野菜のクリーム煮」に
ビタミンCの多いキウイフルーツを組み合わせました。
健康な体と心を育むにはバランスの良い食事が必要なことが分かりましたか。